Как сделать стяжку в своей квартире?
19 апреля, 2017 | admin
Рубрика: Разное, Рекомендуем
Невозможно представить современный дом или квартиру без ровных красивых полов. Их невозможно сделать, если стяжка пола выполнена неправильно. От стяжки зависит слишком много, поэтому стоит обращаться к профессионалам, которые выполняют эти работы по технологии. Для обустройства качественного покрытия пола нужно подготовить его основание.
Рынок стройматериалов расширяется с каждым годом. Появилось много новых отделочных материалов, инструментов и технологий проведения тех или иных строительных работ. Но обустройство стяжки пола осталось незаменимым. Без качественного основания невозможно получить необходимый конечный результат. Стяжка — это прослойка между чистым полом и бетонным перекрытием. Никакое напольное покрытие не будет смотреться идеально без правильно выполненной стяжки пола. В зависимости от помещения, его размеров и перепадов высоты пола опытные мастера могут посоветовать либо цементно-песчаную, либо сухую стяжку.
Если в помещении бетонное, кирпичное или каменное основание, то устройство цементно-песчаной стяжки будет правильным выбором. Мастера знают пропорции цемента, песка и воды, которые позволят получить качественный раствор для устройства стяжки. Качественная цементно-песчаная стяжка не только сделает поверхность пола ровной, но и повысит ее прочность и жесткость, поднимет уровень пола. В то же время такая стяжка значительно повышает теплоизоляцию и звукоизоляцию в доме, правильно распределяет нагрузку по всей площади помещения. Каждая стяжка в квартире либо цементная(бетонная), либо самовыравнивающаяся, либо сухая.
Если нужно первичное выравнивание поверхности при больших перепадах и неровностях пола делают бетонную или цементную стяжку. Этот вид стяжки требует применения довольно много физических усилий. В том случае, когда перепады неровностей не такие уж большие, используют современные самовыравнивающиеся смеси. Они используются практически под любое напольное покрытие, но их слой не должен превышать 3 см иначе они потрескаются. Еще один вид стяжки, которая довольно часто сейчас используется — сухая стяжка. Ее можно делать, если неровности пола небольшие. Обычно для обустройства сухой стяжки используют один из двух способов — выравнивают пол на лагах или же гипсоволоконными листами.
Для того, чтобы получить идеальную стяжку, стоит учитывать основные правила ее обустройства. Мастера знают, что стяжку нужно сделать в одном помещении за один день. Только так Вы сможете выполнить стяжку из одинаково плотного раствора. Обязательно нужно обустроить гидроизоляцию под стяжкой.
Гидроизоляция обычно покрывается не только на высоту стяжки, но и на стены. Если Вы планируете уложить трубы под стяжку, то поверх них должно быть не менее 2 см стяжки. В том случае, когда стяжка была выполнена согласно технологии с соблюдением всех требований, она не потрескается и не будут идти сколы.
Перед тем, как делать стяжку, обязательно подготавливают основание, расчищая его от имеющего мусора и пыли. Каждый вид стяжки имеет свою технологию укладки. Для обустройства стяжки кроме материалов необходимо иметь специальные инструменты. Проще всего обратиться в компанию, занимающуюся строительными работами. Опытные мастера сделают стяжку, идеально отвечающую Вашим требованиям.