Спутниковый мониторинг транспорта и контроля топлива
Внедрение программно-технического комплекса, обеспечивающего спутниковый мониторинг транспорта, в ценовом выражении – это не такие уж и большие деньги, а вот преимущества, которые он предоставляет — неоценимы, как для крупной компании-перевозчика, так и малого бизнеса, где задействована хотя бы одна единица транспорта.
Транспортные средства, оснащенные спутниковой навигационной системой слежения, которая позволяет не только контролировать местонахождение транспортной единицы, но и скорость ее движения, учитывать пройденный (реальный) километраж, контролировать расход топлива и генерировать отчеты с множеством позиций, являются современным орудием ведения цивилизованного бизнеса в сфере грузовых и пассажирских перевозок.
Спутниковый мониторинг транспорта способен обеспечить неусыпный круглосуточный контроль. Система легко интегрируется в диспетчерский пульт, проста в обращении и обслуживании. Экономическая выгода от ее использования станет очевидна при приближении очередного отчетного периода.
Кроме этого, спутниковое слежение – это:
-
Осуществление оперативного контроля за транспортными средствами по многим позициям;
-
Максимально быстрое, точное и верное реагирование на возникающие внештатные ситуации и сведение к минимуму их отрицательных последствий.
Кто может использовать в своей деятельности спутниковый мониторинг транспорта?
-
Транспортные компании;
-
Службы быстрого реагирования;
-
Перевозчики пассажиров;
-
Строительные компании;
-
Сельхоз предприятия;
-
Коммунальные службы;
-
Торговые компании;
-
Рекламные агентства;
-
Прокатные организации;
-
Службы такси.
Как и многие разработки и технологии, применяемые сегодня, как в бизнесе, так и в повседневной жизни, спутниковый мониторинг транспорта является военной разработкой, основная задача которой заключалась в определении точных координат подвижных объектов в режиме реального времени.
Совершенствование данной системы и упрощение привело к ее коммерциализации. Так возникла система глобального позиционирования, известная во всем мире, как GPS. Первые попытки ее гражданского применения были предприняты еще в середине семидесятых годов прошлого века. В привычном для современного пользователя виде система начала работать, начиная с 1995 года. На данный момент она состоит из около 30 спутников, находящихся на орбите, высотой более 20 тыс. км и огромного числа наземных приемников сигнала, выполняющих свои функции во многих сферах деятельности современного человека, в том числе и по слежению за транспортными средствами.
Сегодня в России помимо GPS используется система ГЛОНАСС, которая является отечественным проектом в сфере спутниковой навигации. Поэтому многие компании, оказывающие услуги по разработке и реализации проектов мониторинга транспорта, предлагают заказчику на выбор ту или иную систему. В любом случае, выбрав для себя систему спутникового мониторинга транспорта, вы скажете «нет» махинациям и обману, связанному с их использованием.
К основным направлениям, в которых приносят пользу современные системы спутникового слежения, относятся:
-
Отслеживание местонахождения транспортных единиц в режиме реального времени с возможностью передачи многих параметров, касающихся работы систем и механизмов;
-
Обеспечение безопасности, как транспортного средства, водителя, так и перевозимых грузов;
-
Контроль расходования горючего (заправки, сливы, реальный расход);
-
Оптимизации логистики предприятий.