Аренда авто: условия страхования
Прокат авто – это услуга, которая пользуется устойчивым спросом благодаря многочисленным преимуществам для арендатора. В частности, она выгодна с финансовой точки зрения. Ведь аренда авто стоит значительно дешевле, чем его приобретение, кроме того, вам не придется платить за техосмотр и запчасти. И, наконец, прокат авто в Спб подразумевает, что страхование уже включено в стоимость услуги. Однако для того, чтобы быть уверенным в том, что это действительно так, вам все же необходимо почитать договор. В этом документе четко оговариваются все условия, при которых страховая компания возмещает ущерб в том или ином случае. Также к нему прилагается калькуляция стоимости услуг чаще всего ее рассчитывает страховшик, хотя возможны варианты.
Как правило, прокат авто в Санкт-Петербурге подразумевает стандартный страховой пакет. Это означает, что автомобиль застрахован по специальной программе КАСКО. Однако это не означает, что такой полис защищает вас от абсолютно всех рисков. В случае заказа такой услуги, как аренда авто, полис КАСКО означает, что транспортное средство застраховано от таких рисков, как «ущерб» и «хищение». Первое означает, что машина застрахована на случай ДТП, а также от падения посторонних предметов (это актуально и зимой, поскольку в наших городах сосульки не редкость, и летом – достаточно сильного порыва ветра, чтобы упала ветка дерева и оставила вмятина на крыше транспортного средства). Также в этот пункт включаются повреждения, нанесенные автомобилю из-за стихийного бедствия. Будьте внимательны: список возможных факторов может различаться в зависимости от конкретной страховой компании. Кстати, страховка не действует в том случае, если машина попала в ДТП, и было доказано, что водитель управлял ею, будучи в нетрезвом состоянии. Также страховая компания не будет возмещать ущерб, если вы на арендованном авто участвовали в гонках, а в некоторых случаях – даже если просто ездили по дорогам без твердого покрытия. И, конечно, в перечень таких исключений попадает такая ситуация, при которой вы продолжали эксплуатировать автомобиль, зная о наличии механического дефекта или неполадки.
Что же касается хищения, то здесь, на первый взгляд, все понятно. Однако и этот пункт стоит прочитать внимательно. Ведь в случае, если вы оставили авто незакрытым либо забыли в салоне автомобиля техпаспорт и прочие документы, дающие право управления машиной, страховая компания может отказаться компенсировать ущерб.