Не пей за рулем – работы лишишься
Не пей за рулем – работы лишишься
Ни для кого не секрет, что ДТП с участием нетрезвых водителей далеко не редкость. Последствия подобных случаев могут быть самые разные. Самое простое – это лишение водительских прав плюс необходимость компенсировать убытки, понесенные прочими участниками аварии. Но это, как говорится, если повезет. Бывает хуже – тяжелые травмы и даже смерть самого водителя, пассажиров и третьих лиц, тюрьма и прочие, прочие негативные моменты. Когда видишь людей, которые сломали судьбу себе, своим близким и окружающим, возникает вопрос – ради чего? Зачем садиться за руль в нетрезвом состоянии? Особенно, если учесть, что сегодня есть услуга «трезвый водитель». Достаточно вызвать квалифицированного представителя специализированной компании, и тот оперативно, а главное безопасно отвезет нетрезвого автовладельца на его же транспортном средстве в указанное им же место.
Но нет, многие наши соотечественники, то ли не зная о такой услуге, то ли по каким-то другим причинам продолжают рисковать и управлять машиной «подшофе». Не будем касаться этической стороны вопроса, не станем говорить и об административной и уголовной ответственность за подобное деяние. Мы уже об этом рассказывали.
Остановимся на иной стороне вопроса – расскажем о том, как пьяное вождение может обернуться потерей… работы.
Сегодня это может случиться с представителями нескольких профессий. Так, взялись за «чистку» своих рядов органы правопорядка. Так что их работники вполне могут быть уволены «по собственному желанию» (в лучшем случае) за езду в нетрезвом виде.
В зоне повышенного риска и профессиональные водители. Тут есть два аспекта. Первый – когда шофер «употребил», выполняя поручение работодателя. В этом случае он рискует не просто остаться без работы, а «вылететь» с нее, что называется с «волчьим билетом». Дело в том, что, согласно ТК РФ, даже однократное появление сотрудника на своем рабочем месте в нетрезвом виде есть основание для досрочного расторжения трудового контракта по инициативе работодателя. Вот такая сухая законодательная формулировка, за которой стоит запись в «трудовой книжке» об увольнении за «пьянку». Стоит ли говорить, что устроиться в приличное место будет уже достаточно проблематично.
Кстати, лишиться работы можно и в том случае, если профессиональный водитель «употребил» за рулем в нерабочее время. Просто основание будет другим. Лишенный прав он уже не сможет выполнять свои непосредственные трудовые обязанности, и работодатель будет вынужден с ним расстаться. Вот такая невеселая история, не попасть в которую так просто! Достаточно просто вовремя воспользоваться услугой «трезвый водитель».