Бензиновый или дизельный двигатель?
Перед покупкой транспортного средства, особенно если это первый автомобиль, нередко возникает вопрос: модель с каким двигателем выбрать: бензиновым или дизельным. Однозначного ответа быть не может, ведь у каждого из моторов есть как плюсы, так и минусы. Следовательно, говорить о неоспоримых преимуществах одного типа силового агрегата над другим нельзя. И чтобы удовлетворить запросы потребителей, многие известные автомобильные концерны выпускают машины в обоих вариантах.
Как известно дизельный двигатель отличается своей экономичностью, хорошей тягой на низких оборотах и способностью легко работать на сильно обедненной смеси, что не просто дается его бензиновому конкуренту. Причина последнего — разница в степени сжатия горючей смеси: чем она выше, тем эффективнее будет сгорать топливо, что обеспечивает более высокий КПД. Это также снижает расход горючего и позволяет, в свою очередь, экономить денежные средства в процессе эксплуатации транспортного средства. Но здесь сразу стоит оговориться – это будет происходить только в том случае, если дизельный мотор хорошо отрегулирован и у него не изношена цилиндропоршневая группа и топливная аппаратура.
Еще одним плюсом дизельных моторов считается отсутствие системы зажигания, что снижает вероятность их возгорания.
Главными достоинствами бензинового двигателя являются: низкий уровень вибраций и шума, терпимость к высоким оборотам и скоростям, высокая литровая мощность, а также устойчивая работа при низких температурах воздуха. На данный факт могут оказать влияние емкость аккумулятора, вязкость масла и т.п., но никак не качество топлива, в отличие от дизельного мотора. В мороз плотность дизельного топлива увеличивается, а наличие в нем воды усугубляет положение: она замерзает и блокирует топливную систему автомобиля и машина просто не заводится. Сегодня поклонникам дизельных двигателей в автосервисе предлагаются альтернативные пути: установка дополнительной системы отопления, специального аккумулятора и т.п., но до конца эта проблема так не решена.
Что касается токсичности выхлопных газов, то стоит заметить – при сгорании дизельного топлива образуется меньше угарного газа (CO), но при этом в воздух выделяются вещества способные вызывать патогенные изменения в живых организмах. Поэтому если бензиновому мотору приходится добавлять катализаторы отработанных газов, то его конкуренту – нужны сажевые фильтры и многоступенчатые катализаторы. Но в любом случае любой исправный двигатель (вне зависимости от своего типа) должен соответствовать действующим экологическим нормам.
И последнее, при прочих равных условиях ремонт дизельных двигателей может обойтись значительно дороже, если будет какая-нибудь серьезная поломка, например, выйдет из строя топливной насос высокого давления. Поэтому при покупке авто с тем или иным типом силового агрегата следует тщательно взвесить все «за» и против.