Ё-мобиль. Первый тест-драйв

Ноябрь 20, 2012 |  
Рубрика: Ё-Новости

Итак, как едет?

За рулём испытательных образцов по 3,2-километровой динамометрической дороге автополигона института машиностроения Беларуси мне удалось прохватить туда-сюда несколько раз. Обращать внимание на управляемость смысла нет — оригинальный кузов и шасси ещё не готовы, а для испытаний разработанных «ё-АВТО» электромеханической трансмиссии и силового агрегата используется донорское шасси Suzuki SX4. Так что на данном этапе можно оценить только продольную динамику – характер разгона и торможение.

В момент старта под напором электрической тяги мул, имеющий, между прочим, весьма жёсткую подвеску, как ненормальный задирает нос и приседает на заднюю ось. Вибрации, гул, свист и жужжание — дело понятное! На разгоне ощущение, что «испытательный стенд» переходит во взлётный режим. С вибрациями на стадии испытаний никто не борется — цели не те, а звукоизоляцию наоборот снимают, чтобы лучше было слышно характер работы агрегатов и систем.

Разгон до 40-50 км/ч — сумасшествие, ведь именно на «нулевых оборотах» электродвигатели развивают максимальную тягу. На таких скоростях сорвать колёса в пробуксовку и пустить полноприводный гибрид в занос — проще пареной репы, что, собственно, и продемонстрировал испытатель, заснятый на видео.

Активный разгон продолжается примерно до 60 км/ч, после этого рубежа крутящий момент изрядно падает, а конденсаторы опустошаются, так что дальше электроприводу толкать автомобиль вперёд силёнок уже не хватает.

Как только напряжение на выходе конденсаторов падает до отметки в 330 вольт, включается силовой агрегат. В режиме разгона он работает на повышенных оборотах (4500-5000 об/мин) — электродвигатели ведь забирают больше энергии! При постоянной скорости двигатель работает на «комфортных» оборотах, даже на 100 км/ч его звук при полном отсутствии звукоизоляции на четвёртых ролях, разговаривать, по крайней мере, можно вполголоса.

Чтобы быстро зарядить батарею, нужно придерживаться определённой стратегии — медленно разгоняться и довольно интенсивно тормозить. Мул при нажатии на тормоз с непривычки встаёт, как вкопанный — замедляют-то автомобиль два генератора и рабочая система торможения. Информативности — ноль! Над алгоритмами мотор-генераторов при замедлении, над согласованностью их действия и тормозной системы предстоит большая работа. Однако поздний испытательный образец отличается более «прозрачной» работой педали тормоза. И нужно отдать должное — энергия в батарее при торможениях рекуперируется гораздо быстрее, чем в гибридах с аккумуляторными батареями.

За счёт накопленной электроэнергии можно двигаться довольно долго — на малом газу на скорости около 30 км/ч мне удалось проехать около километра, это при условии, что конденсатор изначально был заряжен примерно на две трети. Интенсивный разгон и высокая скорость опустошают конденсаторы существенно быстрее. Интересное дело, если постараться зарядить конденсатор во время движения, то и на высоких скоростях (70-80 км/ч) приёмистость будет очень даже неплохой. Но всё равно, с увеличением скорости разгон «скисает» очень заметно.

Комментарии

5 комментариев к статье «Ё-мобиль. Первый тест-драйв»
  1. Михаил:

    Где же новости?

  2. Dim:

    За три года сделано только это? Как всегда кто то спилил все деньги? Ещё гола через три она просто перестанет существовать?

  3. Сергей:

    Dim пишет:»
    Как всегда кто то спилил все деньги? Ещё гола через три она просто перестанет существовать?»

    Деньги не государственные, а Прохорова. думаю ежели кто в такой ситуации начнет ему «мозги крутить», то лапки в чане с цементом быстро окажутся, с последующим изучением биосферы в акватории близлежащего пруда. 😉

  4. Евгений:

    Километр на зарядке проехать? Да это же смешно. В чем смысл тогда вообще электроустановки? Чтоб в соседний дом съездить и все?

  5. Франк:

    На календаре февраль 2014 года. Ё-мобиль плавно превращается в Ё-базар. К этому времени ответственные товарищи уже могли бы подготовить относительно правдивую информацию о положении дел. То, что потребитебю необходим автомобиль нового поколения не обсуждается. Чья страна и какая компания станет пионером в этом деле хотелось бы увидеть еще при этой жизни. К сожалению пока лишь надуваловка типа «научного» коммунизма с его изобилием…

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе en.gravatar.com!

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.