История завода МЗКТ

23 декабря, 2012 |  
Рубрика: Разное

   Чтобы добиться большого, начинать нужно всегда с малого – примерно такими словами напутствуют своих подопечных новичков тренеры в спортивных школах. Но и в деле с развитием техники все обстоит примерно таким же образом – чтобы получить что-то по настоящему грандиозное, приходится делать много маленьких шажочков.

   Сегодняшний МЗКТ это отдельный автомобильный гигант, чьим главным направлением является разработка и выпуск седельных тягачей большой мощности. Пока, максимумом их конструкторского гения многие называют МАЗ-7907 – двенадцатиосный монстр, сила которого была настолько велика, что вал карданный  -уникума даже не предусмотрен, и каждое ведущее (!) колесо крутит свой собственный мотор. Правда, осталось это «чудовище» невостребованным – не используются больше ракеты того типа, для которого предназначался этот тягач. Один разочек кораблик небольшой перевезли с его помощью и все, не нашлось больше достойных его задач. 

    И тем удивительней вспоминать, что первым тягачом, который и дал начало всему роду тягачей МЗКТ был МАЗ-529, не трех-, и даже не двухосная машина, а одноосный «трудяжка», который был хоть и не вполне самостоятельным транспортным средством, но все же средством, и достаточно неплохим. Настолько неплохим, что его модернизацией занимались сразу два завода – Минский и Могилевский. Причем после нескольких лет параллельной работы, всю сборку и модернизацию полностью перевели на Могилевский, имени Кирова, автозавод вместе с целой группой конструкторов. 

   Установочную партию машин, выпущенную в 1958 году, обозначали буквенным индексом «В», то есть МАЗ -529В. На нее ставили рядный шестицилиндровый движок ЯАЗ-М206, пятиступенчатую коробку передач с пятой повышающей, двухдисковое сухое сцепление и совсем не ставили рессоры. Да-да, от отбитых почек водителей спасала небольшая скорость и запас воздуха в колесах. Двойной кардан МАЗ-МоАЗа был оснащен шарнирами непостоянной угловой скорости на игольчатых подшипниках. Главная передача выполнялась в центральном, одинарном варианте с планетарными редукторами в ступицах.

   Вариации 529-го выпускались вплоть до 1973 года и использовались повсеместно и потом, но именно январь 1973 года стал для них лебединой песней – в феврале, на смену им пришла «молодежь» —  автотягачи и скреперы из семейства МоАЗ-546. Но в любом случае, МАЗ-529 навсегда останется в качестве родоначальника всех белорусских тягачей, ведь именно он стал первым тягачом, полностью разработанном на МАЗе.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе en.gravatar.com!

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.