Дизельным двигателям пророчат скорую «смерть»
17 октября, 2013 |
Рубрика: Разное
Дизельные автомобильные силовые установки в Европе довольно популярные. Ни один другой континент не является обладателем такого количества дизельных автомашин. Этот показатель не дает надежду на светлое будущее для детища инженера Рудольфа Дизеля. Конструкторы автомобильных концернов выражают единодушное мнение, что к 20-м годам дизельные силовые агрегаты перестанут доминировать. Причиной этой тенденции является углекислый газ, который выбрасывают дизели, количество которого превышает установленные нормы. Но это только часть проблемы. Чтобы снизить количество вредных выбросов в атмосферу, необходимо использовать дорогостоящие технологии, что приводит к удорожанию процесса изготовления двигателей.
В наше время дизельное топливо быстро дорожает. Бензиновые агрегаты теперь довольно экономичные. Купить авто на бензиновом двигателе можно и в Санкт-Петербурге. Гагарин Авто тот автосалон который предлагает отличные авто за разумные деньги. Руководитель филиала Ford, расположенного в Европе отметил, что недосягаемые для дизельных моторов нормы Евро 6 и Евро 7, выполнить довольно сложно. Еще существуют нормы по обработке выхлопа EU6.1 и EU6.2 – это громадная проблема для дизельных силовых установок. Особенно жесткие требования по выхлопу у последней нормы. Что касается бензиновых агрегатов, то их проще подогнать к требованиям, да и дешевле, чем дизеля. А чем крупнее мотор, тем больше необходимо затрат на его усовершенствование.
Специалисты в области автомобилестроения утверждают, что моторы, работающие на бензине, в результате использования инноваций, смогут составить достойную конкуренцию дизелям в плане экономичности. Если все выводы правильно проанализировать, то становится ясно, что дизельные двигатели найдут небольшое применение в будущем. Однако вероятность технических прорывов никто не отменял. Сегодня дизельные двигатели применяются довольно широко. Во Франции и Испании дизельные установки имеют до 70% новых авто, в Англии – 50%. По всей Европе эта цифра находится в пределах 55%.